外籍留学人员检出艾滋病病毒感染须关注

2017/5/11 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

日前,笔者从辽宁抚顺检验检疫局获悉,近几年,辽宁国际旅行卫生保健中心抚顺分中心从入境人员中共检出5例艾滋病病毒感染者,且5例均为外籍留学人员,为境外感染。数据显示,入境外籍人员是HIV等疾病的高发人群。

据教育部今年3月1日统计数字显示,来华留学人员逐年递增。2016年共有来自205个国家和地区的442773名外国留学人员来华学习,较2015年增加了45138人,同比增长11.35%。受大环境影响,辽宁抚顺地区的高校也迎来了入境留学人员的高峰,2016年抚顺某高校在校外籍留学生已达700余人,创历史新高。

中国疾病预防控制中心通报数据,2011~2015年,中国15~24岁的青年学生中,艾滋病病毒感染者人数年平均增长率达35%,其中65%的感染发生在18~22岁期间,96%为通过性传播感染。由于高校生活环境特殊,属密集群体生活,造成疾病感染和传播风险极大、潜在高发因素增加。

抚顺局建议有关部门,高度关注外籍留学人员动态,实行严密监管、严格监督,及时对外籍留学人员进行传染病检测。同时,与高校建立良好协作机制,采取艾滋病防控宣传板、发放艾滋病防控知识宣传手册等多种形式开展防艾宣传教育,帮助外籍留学生更加方便快捷地掌握艾滋病的基本情况、传播途径、预防措施、人文关怀等内容,让广大外籍留学生进一步了解和掌握预防艾滋病知识,增强自我保护意识和提高抵御艾滋病侵袭的能力,培养其预防艾滋病的社会责任感,有效遏制艾滋病的感染和传播。 (龙川凤) 《中国国门时报》

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网