黄山市艾滋病疫情处于低流行水平

2019/12/6 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

timg (1).jpg

日前,黄山市疾控部门消息称,今年以来,黄山市继续坚持预防为主等防控策略,全力遏制艾滋病性传播上升势头,继续将全市艾滋病疫情控制在低流行水平。

我国每年新发艾滋病感染者8万例左右,艾滋病疫情总体上处于低流行水平;我国已基本阻断输血传播艾滋病,经注射吸毒传播、母婴传播得到有效控制,性传播是艾滋病最主要的传播途径;艾滋病疫情从特殊人群向一般人群扩散,男男性行为人群感染比例上升较快,青年学生和老年人感染比例上升较快。目前,黄山市艾滋病流行态势与全国情况基本一致。

黄山市全面落实免费抗病毒治疗、免费自愿咨询检测、免费母婴阻断、艾滋病遗孤免费就学、对艾滋病患者家庭实施关怀救助等。同时,为有需求的困难艾滋病病人和感染者申请城乡低保,帮助他们解决生活和生产中的实际困难,增强他们对工作、生活、社会的信心。

常态化开展艾滋病免费自愿咨询检测、高危行为干预与同伴教育、既往有偿献血人员艾滋病筛查、社区药物维持治疗、孕产妇HIV筛查、母婴阻断、艾滋病医疗救治、哨点监测等工作,扩大艾滋病感染者和病人检测、治疗工作覆盖面,提高感染者和病人的发现率和救治率。截至10月底,今年黄山市各级医疗卫生保健机构开展HIV抗体筛查172149人次。

黄山市积极开展预防艾滋病进社区、进校园、进机关、进企业、进工地、进农村、进娱乐场所等宣教活动,提高全社会尤其是重点人群的艾滋病防控知识知晓率,增强高危人群抵御艾滋病的自我保护意识和能力,进一步遏制艾滋病的流行与蔓延。目前,黄山市及各县区疾控中心已在开展为期一个月的黄山市“艾滋病检测咨询月”和为期一周的“性病防治宣传周”活动,将长期提供艾滋病自愿保密咨询、免费HIV抗体检测服务及艾滋病性病健康教育工作。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网