哈尔滨市艾滋病疫情处于低增长态势

2019/12/6 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

timg (2).jpg

生活报11月29日讯 12月1日是第32个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。记者28日从哈尔滨市疾病预防控制中心发布的报告了解到,哈市艾滋病疫情处于低增长态势,累计报告存活艾滋病感染者和病人占全省52.2%。

据哈尔滨市疾病预防控制中心统计,哈市艾滋病疫情保持低增长态势,自1993年发现第一例感染者以来,截止到2019年10月31日,全市累计报告存活HI V/AI DS占全省的52.2%,其中病人占34.1%,感染者占65.9%,死亡率为8.6%。全市18个县区均有病例报告,传播途径以性传播为主,占96.8%,其中男男同性性传播占77.1%;异性占19.7%。男女比例16:1。2019年1-10月报告HI V/AI DS病例数占累计报告病例数的10.2%。

目前,哈市已经有119家社区卫生服务中心和乡镇卫生院建立艾滋病筛查检测点,占哈市现有250家艾滋病检测筛查实验室和检测点的47.6%,今年1-10月社区卫生服务中心共进行艾滋病筛查检测近6万人次,为市民提供便捷的艾滋病抗体检测。

哈市艾滋病疫情特点

一、艾滋病病毒感染者和病人报告数呈逐年下降趋势。

二、传播途径以性传播为主,占96.8%,77.1%为男男同性行为传播;男男同性性行为人群是哈市目前艾滋病的第一高发群体。

三、艾滋病病毒感染者陆续进入发病期,艾滋病病人占报告艾滋病病毒感染者和病人现存活总数的1/3左右,防治形势更加严峻。

四、随着抗病毒治疗覆盖面的逐渐扩大,艾滋病死亡人数得到有效控制。


秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:https://www.ku1069.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网