上班族健康午睡两大原则

2011-6-28 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论

  忙碌的工作、紧张的节奏,常常使人力不从心,因此,午睡便成了很多人一天工作的重要保证。专家认为,午睡不但可以增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率,同时还具有增强机体防护功能的作用。但是午睡还有很多讲究,只有合理的午睡方法才能达到最好的效果。

  原则一:午休时间应保持在30分钟左右,最长不要超过一个小时

  适当的午睡,可以提高注意力,减轻压力,提高工作效率。午睡只是一个让身体小憩的“加油站”,千万不要让时间过长的午睡,影响了晚上的睡眠。

  原则二:下午3点以后,就不要再午睡了

  否则,到了晚上真正该睡觉的时间,身体却缺乏对睡眠的需要,导致迟迟无法入睡,甚至失眠,对于老年人来说,更要注意这一点。另外,建议午睡时间定在午饭后1点钟左右为佳,休息到1点30分,这样足可以保持下午的精力,也不会影响夜晚的睡眠。

  最后,对于节假日或不用上班的人来说,在正常情况下,最好也能晚上10—11点睡觉,早上6—7点起床,1点左右开始午休,以此提高睡眠质量,达到科学的作息规律。

  午间小睡精力更旺盛

  许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。据日前出版的德国《星期日图片报》报道,在德国越来越多的上班族有了午间在办公室休息的习惯。

  午睡不仅能提高工作效率还能预防冠心病。据医学家研究观察,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减30%。研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与午睡习惯是分不开的。

  而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7至8小时的人高180%。这就提示人们,晚间睡眠不足,如能在午睡中适当补充,也将有益于延年益寿。

  需不需要午睡和个人自身的体质、睡眠状态、年龄和有无疾病等条件密切相关。凡是平素睡眠不足的人及体弱多病的人都该午睡;对从事脑力劳动的人和中小学生而言,午睡更值得提倡。睡眠质量差的老人也能通过午睡让大脑得到真正的休息。

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网