香港未来或出现同志保险

2015-2-24 作者:未知 来源: 淡蓝网 点击查看评论

香港未来或出现同志保险(图)

高盛高层蔡家聪(左)和林智伟

  同性恋群体约占香港人口百分之六,但香港职场普遍未提供友好工作环境,导致同性恋雇员花很大精力隐藏性取向,生产力降低3成。投资银行的已出柜高层批评香港平等政策不及邻近地区,不利于吸纳金融人才。

  隐藏性取向 削减生产力

  金融界工时长,面对同事客户的时间远比亲友多,虽然性取向和工作没有直接关系,但无形压力悄然削弱生产力和士气。

  高盛人力资源部执行董事兼高盛亚洲区同志员工网络联席主管蔡家聪指出,如果工作环境不能给同志员工安全感,导致他们不敢公开身份,那就“太悲哀了”。以高盛的同志友好环境为例,有同志员工敢于在公司公开身份,下班后却依然躲在柜中。

  早在大学时出柜的高盛人力资源部的林智伟认为,同志在职场“要隐瞒一件事实,很费精力,不如把精力放回到工作上”。英国同性恋权益组织“石墙”和美国“人权运动”的调查均显示,被迫隐藏性取向,会让员工生产力削减30%。《哈佛商业评论》也指出,隐藏性取向人士的离职率比出柜者高75%。

  金融界求才若渴,薪金早已不是抢人的唯一本钱。台湾已积极讨论同性婚姻合法化,剑指亚洲“同性婚姻经济”市场,反观香港仍停留在反歧视立法讨论。蔡家聪担心,随着邻近地区平等政策日渐成熟,香港会在争夺国际人才时失利。

  赵式芝:被旧思想勒死

  富商赵世曾的女儿、卓能执行副主席赵式芝认为,港资公司仍然被传统旧思想“勒死”,甚至因为怕惹来恐同组织反对,窒碍共融政策发展。她认为职场共融的好处“不止赚钱”,实施同志友好政策的金钱效益难以量化,雇员“工作得开心很重要”。

香港未来或出现同志保险(图)

赵式芝

  同志大多没有子女负担,消费时比有子女的家庭慷慨。香港暂无具体统计,而美国同志家庭收入比非同家庭高72%,中科院估计内地同志占人口5%即7000万人,男同志交友软件“Blued”成为内地首个成功融资的同志产品,更计划在美国上市。同志客群比例高的高科技产品、旅游、生活休闲等领域,赚“粉红钞票”可谓赚到笑。

  但蔡家聪不同意同志“无后顾之忧”的说法,因为老了缺少子女照顾,必须在退休前“积谷防饥”。美国早已看中同志退休生活和保险市场,而相关讨论在香港才刚刚起步。

  香港未来或推出同志保险

  香港同志在医疗和遗产继承权上面临不少问题,其实国外相关服务早已成熟。例如由华尔街投资银行的同志高层成立的Christopher Street Financial,已经在美国专营同志金融服务和退休保障,管理资产达2亿7500万美元。至于独特的医疗需要,如跨性别者接受变性手术的风险保障、女同志人工受孕生子和高危疾病等,都需要特别照顾。

  蔡家聪透露,一些香港和外资保险公司正在讨论“同志保险”市场。来自保险界的立法会议员陈健波表示,当前香港市场没有专门针对同志的保险项目。他以坊间联想的同志高危艾滋病为例,医疗保险投保人如果是艾滋病毒携带者,不少保险公司根本不受保。据悉甚至有公司明订,受保后才患病者,如果因性接触感染则不受保,此举“不是针对任何人,而是针对这种病”。

香港未来或出现同志保险(图)

  保险方式 继承财产较快

  对于部分保险公司不受理同性伴侣为保单受益人,陈健波认为将同性伴侣订为受益人理论上可行,投保人只需证明两者的“投保利益”,如受益人依靠投保人供养,或已有多年关系,“以前有人写(受益人)婚外恋对象都可以”。

  将财产给予同性伴侣,目前以订立遗嘱和保险两种为主。前者需等待俗称“承办纸”的授予书,包括遗嘱认证或遗产管理书(附有遗嘱)。陈健波指出,以保险受益人方式继承“更好更快”,只需领死亡证并证明受益人身份即可。但他提醒,仍不能排除直系亲属与保险公司通过诉讼推翻保险受益人地位。(来源:香港《苹果日报》)

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:http://www.xiuku3.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网